Exkursion: Klima- und Vegetationszonen

Die Auswirkungen der – je nach geographischer Breite unterschiedlichen – Sonneneinstrahlung auf die Erde sind beträchtlich: Gebieten mit ewigem Eis stehen gemäßigte Zonen und tropische Wärmegebiete gegenüber. Das Klima in der jeweiligen Klimazone beeinflusst nicht nur die dort lebenden Menschen, sondern auch die Pflanzenwelt, sodass man weltweit entsprechende Vegetationszonen findet.

Schülerinnen und Schüler der Stufe 7/8 reisen im Botanischen Garten Marburg ohne Flug und hohe Kosten innerhalb eines Tages durch die Zonen der Wüste, des tropischen Regenwaldes, des subtropischen Outback und der Tundra und vertiefen mit Beobachtungen und Messungen ihre Kenntnisse und Kompetenzen der Unterrichtseinheit.