Praktikum in der Q2

Das Praktikum findet regelmäßig in der Woche vor den Osterferien statt. Fakultativ können und sollen die Schüler das Praktikum in die erste Woche der Ferien hinein verlängern.

Bei diesem Praktikum in der Oberstufe steht die Berufsfindung im Mittelpunkt, d. h., das Praktikum sollte dazu dienen, den geeigneten Beruf zu finden, ihn zu recherchieren und in der betrieblichen Praxis kennenzulernen, um dabei festzustellen, inwieweit er den eigenen Vorstellungen entspricht oder ob eine Umorientierung erforderlich ist. Um sich mit solchen Fragestellungen im Rahmen des Betriebspraktikums produktiv auseinandersetzen zu können, bedarf es eines Vorlaufs, in dem eine berufs- und studienkundliche Orientierung geboten wird, die dann zur gezielten Suche nach einem Praktikumsplatz führen sollte. Dieser Orientierung dient die BOK-Woche.

• Welchen Beruf möchte ich später ausüben?
  • Welche Tätigkeiten führe ich dann aus?
  • Welche fachlichen Qualifikationen benötige ich? Welche persönlichen Eigenschaften sind gefordert?
  • Inwieweit kann ich diesen Anforderungen gerecht werden?

Ein Austausch-Programm mit unseren Partnerschulen in England und Schweden besteht als festes Angebot. Darüber hinaus können Schüler in Eigenregie Praktika im Ausland organisieren und durchführen.