Vertiefte Berufsorientierung (VBO) in Biedenkopf

Wir pflegen seit einigen Jahren eine enge Kooperation mit der Beruflichen Schule in Biedenkopf. Diese Zusammenarbeit bietet unseren Schülerinnen und Schülern wichtige Vorteile: So können sie den Ablauf einer Berufsschule frühzeitig kennenlernen und stärken im Rahmen der VBO ihre  Orientierung- und Entscheidungskompetenz für ihre spätere Berufswahl. Die erfolgreiche Teilnahme an der VBO wird durch ein Zertifikat belegt.

Im zweiten Schulhalbjahr der Klasse 7 fahren unsere Schülerinnen und Schüler immer freitags von der 1. - 5. Std. nach Biedenkopf, um dort an der Vertieften Berufsorientierung (VBO) teilzunehmen.
Im Rahmen der VBO können sich die Schüler in verschiedenen Berufsfeldern ausprobieren. Hierfür wählen sie sich vorab auf der Grundlage eines zuvor durchgeführten Kompetenzfeststellungsverfahrens in ein  Berufsfeld aus den Bereichen Ernährung, Metall, Holz, Kunststoff, Pflege, Wirtschaft und Verwaltung, Elektrotechnik oder Bautechnik ein und nehmen anschließend in Kleingruppen von max. 12 SchülerInnen am Unterricht in diesem Berufsfeld teil. Der Unterricht gliedert sich in einen Theorie- und einen Praxisteil und wird von einem Lehrer der Beruflichen Schule durchgeführt, dem unsere Kollegen unterstützend zur Seite stehen. Nach ca. 8-9 Wochen erfolgt ein Wechsel des Berufsfeldes.

End FAQ