Sonsorlauf
Sponsorlauf 2016

Es ist wieder soweit:
Am Montag, den 9. Mai 2022, findet auf dem Sportfeld Biedenkopfer Straße der diesjährige Sponsorenlauf zugunsten unserer Partnerschule in Kisomachi/Tansania statt. Alle Schüler:innen und Lehrer:innen unserer Schule sind dazu eingeladen, sich zu beteiligen.

Die Corona-Pandemie stellt auch unsere Partnerschule in Tansania vor große Herausforderungen. In E-Mails und Videokonferenzen berichten unsere Partner, dass die Schülerzahlen deutlich gesunken sind, da viele Familien das Schulgeld aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen Lage nicht mehr aufbringen können. Hinzu kommen die durch die politische Weltlage steigenden (Lebensmittel-)Preise. Für einige Schüler:innen bedeutet dies, dass sie die Schule abbrechen müssen und sie damit die Chance auf Bildung und einen guten Arbeitsplatz verlieren. Für unsere Partnerschule, die sich ausschließlich über Schulgeld finanziert, ist diese Entwicklung äußerst problematisch. Ein Teil des Erlöses des Sponsorenlaufs soll daher in diesem Jahr unserem Programm „Schulgeld für Kisomachi“ zugutekommen, durch das betroffene Schüler:innen bei der Zahlung der Schulgebühren unterstützt werden.

Tansania
Schülerinnen der Partnerschule beim Wassertragen

Außerdem spüren auch die Menschen am Kilimanjaro, einer eigentlich fruchtbaren Region Tansanias, die Auswirkungen des Klimawandels. So hören wir von unseren Partnern, dass die Regenzeiten kürzer werden oder teilweise sogar ganz ausfallen, was den Anbau und die Ernte von Nahrungsmitteln im schuleigenen Gemüsefeld deutlich erschwert. Auch um die Wasserversorgung der Schule machen sie sich aufgrund steigender Preise Sorgen. Gemeinsam mit der NGO Probono („Schulpartnerschaften für Eine Welt e. V.“), mit der wir schon lange zusammenarbeiten und die bereits ähnliche Projekte koordiniert hat, soll daher mit einem Teil der erlaufenen Gelder ein Projekt zur Verbesserung der Wasserversorgung durchgeführt werden. Dazu wird nach Erstellung eines professionellen Gutachtens eine auf die örtlichen Gegebenheiten hin optimierte Maßnahme (z. B. Brunnenbohrung oder Regenwasser-auffangsystem) umgesetzt, um für unsere Partnerschule eine zuverlässige und unabhängige Wasserversorgung zu gewährleisten.

Bitte unterstützen Sie diese Projekte, indem Sie einen Läufer / eine Läuferin mit dem von Ihnen festgelegten Betrag pro Runde (400m) sponsern.

Der Förderverein stellt ab 5€ Spenden- quittungen aus.

Vielen Dank!

Die Schulleitung, der Arbeitskreis Tansania/Globales Lernen,
der Arbeitskreis „Bewegte Schule“ und der Förderverein der Freiherr-vom-Stein-Schule Gladenbach

Probono

kisomachi Schrift

Obere Schule: Tel. 06462/917411
Untere Schule: Tel. 06462/916630 (ab 8 Uhr!)