Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

mit Beginn des neuen Schuljahres begrüße ich Sie herzlich an der Europaschule Gladenbach.

Das Hessische Kultusministerium hat umfangreiche Informationen zum Schuljahresbeginn u.a. über Testungen, Impfungen und den weiteren Schulbetrieb zur Verfügung gestellt:

Neu ist die Dokumentation der wöchentlichen Testungen mithilfe eines Testheftes, das während des Unterrichts ausgeteilt wird. Bitte denken Sie unbedingt daran, die „Einwilligungserklärung zur Durchführung von kostenfreien Antigen-Tests zur Eigenanwendung durch Laien zum Nachweis von SARS-CoV-2 in Schulen im Schuljahr 2021/2022“ zu unterschreiben. Diese muss bereits am ersten Schultag vorliegen! Das Dokument sollte Ihnen bereits per E-Mail zugegangen sein und ist über unsere Homepage unter „Informationen des Schulamtes“ abrufbar:

Das Schuljahr startet mit so genannten „Präventionswochen“, in denen die Testfrequenz erhöht wird und das Tragen von Masken ausgeweitet wurde:

Über weitere wichtige Neuerungen informieren wir Sie regelmäßig über unsere Homepage bzw. die Klassenleitungen. Hier finden Sie u.a. Informationen zu den Einschulungsfeiern oder Impfmöglichkeiten für Kinder ab 12 Jahren:

Auch in diesem Schuljahr arbeiten wir im Rahmen des Hygieneplans 8.0 mit versetzten Unterrichts- und Pausenzeiten, um die Busse und Schulhöfe zu entlasten. Informationen erhalten die Schüler*innen über die Klassenleitungen am ersten Schultag.

Durch das Förderprogramm „Löwenstark“ stehen uns weitere Mittel für den Förderunterricht zur Verfügung. In den kommenden Wochen werden Schülerinnen und Schüler über die Klassenleitungen abgefragt und zusätzlichen Unterricht zum Aufarbeiten von Defiziten aus dem letzten Schuljahr im Mittags-/Nachmittagsbereich erhalten.

Die iPad-Klassen in den Jahrgangstufen 7-10 starten pünktlich am kommenden Dienstag und Mittwoch. Die Einrichtung und Ausgabe der Endgeräte wird zurzeit organisiert und wird im Klassenverband in der ersten Schulwoche erfolgen. Rund 9.000 Meter Kabel wurden im Rahmen des Digitalpaktes in den Sommerferien am oberen Standort verlegt, um stabiles WLAN zu ermöglichen. Allerdings wird sich der Anschluss noch einige Wochen hinziehen.

Neben dem traditionellen AG-Angebot freuen wir uns, im kommenden Schuljahr weitere AGs neu einrichten zu können: zu dem breiten musikalischen Angebot (Chöre, Juniorband, Bigband etc.) kommt u.a. eine Rockband hinzu. Des Weiteren eine Radio AG, Robotik AG sowie Geschichts AG, die sich mit der Verlegung von Stolpersteinen in Gladenbach beschäftigen wird.

Personal: Wir begrüßen an der Europaschule Frau Simon (Mathematik, Spanisch, Sport) und unsere FSJ-Kraft Ilja Glöckner. Herzlich willkommen!

Ich wünsche – insbesondere auch unseren neuen Schülerinnen und Schülern – einen guten Schulstart!

Dr. Holger Schmenk
(Schulleiter)