Liebe Eltern,

aufgrund einiger weniger Nachfragen zum Elternbrief vom 20. Mai möchte ich folgendes ergänzen:

Der nun angestoßene „Digitalisierungsprozess“ an der Europaschule Gladenbach ist in vielerlei Hinsicht eine große Chance für unsere Schülerinnen und Schüler: Wir werden mithilfe moderner Endgeräte wesentlich besser Kompetenzen vermitteln können, die in der künftigen Gesellschaft und Arbeitswelt benötigt werden. Es geht uns ausschließlich darum: Die optimale Förderung und Unterstützung Ihrer Kinder! Wir hoffen daher, dass Sie diesen Weg gemeinsam mit uns gehen werden.

Unser Ziel ist, möglichste flächendeckend iPads im Unterricht in den Jahrgängen 7-10 einzusetzen. Unter „FAQ“ finden Sie im Elternbrief vom 20. Mai einige Erläuterungen, warum sich der Landkreis für iPads und keine andere Firma entschieden hat. Für die Lehrerinnen und Lehrer ist es enorm wichtig, dass Ihre Lernenden möglichst einheitliche Geräte im Unterricht nutzen. Denn: Wir wollen unterrichten, Inhalte, Methoden und Kompetenzen vermitteln und möglichst wenig Zeit mit der Wartung und Einstellung unterschiedlicher Gerätetypen verbringen.

Die Formulierung „iPads müssen angeschafft werden“, lässt sich durch „sollen“ ersetzen: Im Einzelfall wird es Ausnahmeregelungen geben. Wir werden niemanden „zwingen“, appellieren aber an Sie, diesen nun eingeschlagenen Weg gemeinsam im Interesse Ihrer Kinder mit uns zu gehen.

Sofern Fragen bestehen, wenden Sie sich bitte an unsere Digitalisierungsbeauftragte Frau Kilian (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder direkt an mich (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Zudem möchte ich Sie an die Elternabende am 31.5. und 01.06. erinnern. Hier werden sicherlich zahlreiche Fragen beantwortet.

Die Elternabende der Jahrgänge 6-9 zum Thema “iPads” finden zu folgenden Terminen statt:
Jahrgang 6: 31.5., 18-19 Uhr
Jahrgang 7: 31.5., 19-20 Uhr
Jahrgang 8: 1.6., 18-19 Uhr
Jahrgang 9: 1.6., 19-20 Uhr

Alle Elternabende finden über BigBlueButton statt. Den dafür notwendigen Link finden Sie auf dem Elternbrief, den sie per Email zugestellt und den sie als Ausdruck über ihr Kind ausgehändigt bekommen haben.

Dr. Holger Schmenk