Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

als neuer Schulleiter der Europaschule Gladenbach grüße ich Sie herzlich. Die Funktion übernehme ich in Zeiten, die durch eine große Dynamik, eine hohe Arbeitsbelastung für die Kolleginnen und Kollegen und zahlreiche Unsicherheiten für alle am Schulleben Beteiligten gekennzeichnet sind. Sicherlich verfolgen Sie die Entwicklungen der Infektionszahlen im Landkreis, die auch Auswirkungen auf den Schulbetrieb haben. Über die neuen Maßnahmen des Landkreises möchte ich Sie daher informieren:

Mund-Nasen-Bedeckung:

• Regelungen ab Jahrgangstufe 5: Ergänzend zu den bisherigen Vorgaben zum Tragen von „Masken“ hat der Kreisausschuss verfügt, dass vom 24. Oktober bis 20. November 2020 auch im Präsenzunterricht im Klassen- bzw. Kursverband eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden muss. Der schulische Sportunterricht ist davon ausgenommen.

• Regelungen Jahrgangstufen 1-4: Von der Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung sind die erste bis vierte Jahrgangsstufe, die Eingangsstufe und die Vorklasse ausgenommen, sofern der Unterricht im Klassenverbund abgehalten wird. In gemischten Lerngruppen (z.B. Religions- oder Ethikunterricht) muss ebenso eine „Maske“ getragen werden.

• Anmerkung: Diese Verfügung ist für uns rechtlich bindend und kann nicht durch schulinterne Beschlüsse aufgehoben werden. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind möglichst mehrere Mund-Nasen-Bedeckungen zum Wechseln mit in die Schule bringt.

Sportunterricht:

• Der schulische Sportunterricht findet nach Möglichkeit im Klassenverband statt.

• Die Fachschaft Sport ist erneut im Abstimmungsprozess, um sich u.a. über den Wahlpflichtbereich auszutauschen. Weitere Informationen erfolgen zeitnah über unsere Website.

Ganztagsangebote:

• Die Durchmischung von Lerngruppen (klassen- und jahrgangsübergreifend) soll soweit wie möglich eingeschränkt werden. Dies hat zur Folge, dass beispielsweise AGs teilweise ausfallen müssen oder nur begrenzt stattfinden können. Dies sind in der Regel Einzelfallenscheidungen, bei denen wir genau auf die Zusammensetzung der Lerngruppe schauen.

Erinnern möchte ich Sie zudem an die Regelungen zum Elternsprechtag:

• Es wird in diesem Jahr kein Elternsprechtag stattfinden. Stattdessen bieten die Kolleginnen und Kollegen in der Zeit vom 26. Oktober bis 18. Dezember eine feste Sprechstunde an, zu der Sie sich anmelden können. Sollte es seitens der Kolleginnen und Kollegen Gesprächsbedarf geben, werden Sie sich mit Ihnen in Verbindung setzen.

Weitere Hinweise finden Sie auf der Startseite unserer Website unter „Hygieneplan 6.0“ und hier insbesondere „Umgang mit Symptomen“. Gleiches gilt für die Unterrichtszeiten, Frühstücksregelungen etc.