In dieser Ausgabe werden folgende Projekte vorgestellt:

1. Kulinarische Reise durch Europa
  2. Künstler Europas
  3. Mathematik im „alten“ und „neuen“ Europa.
  4. Probe für das Kammerkonzert
  5. Ostafrika im Blick
  6. Trendsportarten in Europa

1. Kulinarische Reise durch Europa

IMG 20190409 WA0004

In diesem Projekt kocht man viele europäische Gerichte. Mit viel Spaß kochen Frau Kalabis, Frau Engelbach, Herr Deurer und die Kinder am Dienstag und Donnerstag in der Küche viele Gerichte.

Das Essen hat sehr gut geschmeckt, aber trotzdem müssen sie ihre Sachen auch aufräumen und abwaschen. Das macht aber nicht so viel Spaß wie das Essen.

Es sind 22 Teilnehmer in diesem Projekt, trotzdem ist alles gut geregelt.

von: Sofie Kunz (6F1) und Emilia Koch (6F1)

IMG 20190409 WA0002 IMG 20190409 WA0003 IMG 20190409 WA0007

2. Künstler Europas

Der Leiter des Projektes ist Herr Dröge. In dem Projekt machen 20 Kinder mit.

Die Teilnehmer des Projektes erforschen Künstler aus Europa und versuchen Bilder oder Postkarten von ihnen nachzumalen.

Sie erforschen auch ihre Herkunft und wann sie geboren und gestorben sind.

Am Europatag stellen sie ihre nachgemalten Bilder vor und sagen den Namen des Künstlers.

Den Kindern gefällt, dass sie ihrer Fantasie freien Lauf lassen können und viel Spannendes über Künstler herausfinden können.

VON: ELIAS RIESEN UND HENRI NICKEL (4P2)

3. Mathematik im „alten“ und „neuen“ Europa.

Dieses Projekt handelt von Wahrscheinlichkeitsrechnung, z.B. Glücksspiele. Es werden Plakate zu Mathematikern namens: Pierre Simon Laplace, Jakob I. Bernoulli, Pierre de Fermat, Abraham de Moivre und Blaise Pascal angefertigt, welche am Europatag vorgestellt werden.
Die Schüler und Schülerrinnen werden eigene Glücksspiele entwerfen und Chancen und Wahrscheinlichkeiten ausrechnen, um diese zu gewinnen. Es sind 12 Schüler und der Leiter des Projektes ist Herr Lorenz.

Die meisten Schüler haben das Projekt gewählt, weil sie sehr an Mathe interessiert sind.

Ziele für Mittwoch, Donnerstag und Freitag:

Mittwoch:
Sie stellen die Plakate von Dienstag fertig und beschäftigen sich mit Wahrscheinlichkeitsrechnung.

Donnerstag:
Die Glücksspiele werden entworfen.

Freitag:
Glücksspiele werden beendet und für den Europatag bereitgehalten. Außerdem werden die Schüler und Schülerinnen gefragt, was gut war und was verbessert werden soll.

Von: Paul David Will (6F2) und Philipp Jacob Meißner (6F1)

4. Probe für das Kammerkonzert

In dem Projekt „Probe für das Kammerkonzert“ wird Musik gespielt.

Das Projekt wird von Frau Guhl geleitet und hat 12 Teilnehmer.

Die Teilnehmer üben für das Kammerkonzert am 8. Mai.

Die Teilnehmer spielen: Posaune, Bass, Geige, Klarinette und Saxophon.

Sie finden es gut, dass sie zusammen arbeiten können und es ein Endprodukt gibt.

Von  Jonathan Köhl und Sipan Özalp

P4093311 P4093312 P4093314

5. Ostafrika im Blick

Das Ostafrika Projekt wird von Frau Braun geleitet. An dem Projekt nehmen 13 Schüler und Schülerinnen teil. Die Gruppe gestaltet Bildermappen mit Bildern von vielen Tieren und afrikanischen Kindern, die fast nichts zu Essen haben. Mehrere Bilder liegen zur Inspiration auf dem Boden. Manche Kinder sind schwer krank und manchmal haben sie Glück. Erstellt werden sie für die Grundschule und Förderstufe zum Thema ,,Schulpartnerschaft''. Am 10.04.2019 geht die Gruppe in den Weltladen und am 11.04.2019 macht die Gruppe afrikanische Drucke und beschäftigt sich mit Malerei. Die Schüler waren sehr nett. Am Freitag, dem 12.04.2019, macht die Gruppe ein Frühstück und eine Vorbereitung für den 9. Mai, dem Europatag.

Von Team "Liviatan", dazu gehören Ilaria (5F2), Ayline (5F4), Philipp (6F1), Paul (6F2)

6. Trendsportarten in Europa

Das Projekt wird von Herr Frenz geleitet. Dieses Projekt hat 23 Teilnehmer.

In diesem Projekt geht es um Fitness, Parcour und gesunde Ernährung. Übungen sind zum Beispiel das Klettern oder Klimmzüge machen.
Die Schüler und Schülerinnen gehen am 11.04.2019 ins Fitnesstudio und ins Schwimmbad.
Beim Projekt werden selbst gemachte Shakes verkauft und die Gruppe stellt eine Power Point Präsentation vor. Sie präsentieren das Thema ,,gesunde Ernährung''.
Sie haben besonders viel Spaß beim Bewegen zur Musik.

Sinan Aric (6F3) und Tim Metzger (6F2)