Willkommen beim Förderverein der Europaschule Gladenbach e.V.

Unser Verein

• trägt den Leitgedanken der Europaschule mit und unterstützt die Europaschule in ihren
    nationalen und internationalen Beziehungen.

• fördert die pädagogische Arbeit der Schule.

• dient der Pflege der Verbindungen zwischen der Schule, den Eltern und den ehemaligen Schülerinnen und Schülern, sowie den Förderern der Schule.

• ist gemeinnützig im Sinne der jeweils gültigen Regelungen für die Gemeinnützigkeit von Vereinen im Rahmen der Steuergesetzgebung.

• ist selbstlos tätig, strebt keinen Gewinn an und darf etwaige Überschüsse aus Beiträgen und Spenden nur für satzungsgemäße Zwecke verwenden.

• ist politisch und konfessionell unabhängig.

• unterstützt den musikalischen Schwerpunkt der Schule durch
    → Anschaffung von Instrumenten für die Musikklassen der Jahrgänge 5 und 6.
    → Anschaffung von Instrumenten und Technik für die Musikgruppen der Schule.
    → Anschaffung von T-Shirts mit Schullogo für die Big-Band der Schule.
    → Zuschuss zur Ausbildung von Musikmentoren.

• unterstützt das Vivarium der Schule.

• übernimmt die Honorarkosten für ausgewählte Projekte.

• beteiligt sich an den Kosten für Theateraufführungen und Lesungen, auch in Zusammenarbeit mit der Stadt Gladenbach.

• hilft bei der Ausstattung der Leihbibliotheken mit Kinder- und Jugendbüchern.

• übernimmt die Anschaffung von Trikots mit Schullogo für Schulmannschaften.

• unterstützt bedürftige Schülerinnen und Schüler, z.B. bei Klassenfindungstagen, Klassenfahrten.

• hilft bei der Anschaffung von besonderen Unterrichtsmaterialien, z.B. Lehrbücher und Materialien für Deutsch als Fremdsprache, Digitalisierung.

• ermöglicht die Beschäftigung von freien Mitarbeitern im Rahmen des Ganztagsangebots.

• verwaltet die Spenden für die Aktion „Schulgeld für Kisomachi“.

• richtet mit der Schulgemeinde alle zwei Jahre einen Sponsorlauf aus.
    Die von den Schülerinnen und Schülern erlaufenen Gelder wurden bisher für folgende Projekte eingesetzt:

→ Schulpartnerschaft „Hilfe zur Selbsthilfe“ mit der Kisomachi Secondary School in Tansania
    → Schulhofgestaltung an beiden Schulstandorten
    → Hilfe für Schulkinder in der Türkei nach dem starken Erdbeben
    → Hilfe für eine Schule in Dresden nach der großen Oderflut
    → Hilfe für Schulkinder in Sierra Leone, nach der Ebola-Epidemie, Projekt Aype

Unser Verein

• wünscht sich noch viele weitere Mitglieder, die aktiv am Leben unserer Schule teilnehmen.

Werden Sie Mitglied – Sie helfen damit allen Schülerinnen und Schülern!

... finden Sie auf der dieser Seite.

Bankverbindung:

Sparkasse Marburg-Biedenkopf
BIC: HELADEF1MAR

Bankverbindung für das Projekt "Schulgeld für Tansania":

VR Bank Biedenkopf-Gladenbach eG
BIC: GENODE51BIK

Regelungen zur Mitgliedschaft

Ordentliches Mitglied können Einzelpersonen im Alter ab 16 Jahren und juristische Personen werden. Damit verbunden ist das aktive Wahl- und Stimmrecht. Das passive Wahlrecht setzt das 18. Lebensjahr voraus. Die Mitgliedschaft wird durch eine schriftliche Beitrittserklärung erworben.  Der Mitgliedsbeitrag beträgt 13€ pro Jahr. Alle übrigen Regelungen entnehmen Sie bitte der Satzung.