Möglichkeit zur Erlangung des Hauptschulabschlusses durch Wiederholung der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe

Wer am Ende der Kl. 9 keinen Hauptschulabschluss erreicht hat, kann unter bestimmten Voraussetzungen die letzte Jahrgangsstufe einmal wiederholen und die Prüfung erneut ablegen.

Möglichkeit zur Erlangung des Hauptschulabschlusses durch weiterführende Schulen oder Institutionen

Zudem gibt es die Möglichkeiten, den Hauptschulabschluss z.B. im Rahmen der BzB (=Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung)/PuSch (= Praxis und Schule) oder BÜA (=Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung; siehe unten) an einer Berufsschule, auf dem zweiten Bildungsweg an einer Abendschule oder im Rahmen von Bildungsprojekten durch Nichtschülerprüfungen zu erlangen.

Nähere Informationen und Zugangsvoraussetzungen erhalten Sie im persönlichen Gespräch, bei unseren Berufseinstiegsbegleitern, dem für Ihr Kind zuständigen Berufsberater sowie direkt bei den für Ihr Kind infrage kommenden Institutionen.

NEU ab SJ 2017/18:

BÜA

Die BÜA (Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung) hat zum Ziel, die Jugendlichen in kleinen Lerngruppen bei ihrem Übergang Schule-Beruf optimal zu unterstützen. Die Jugendlichen sollen eine fundierte Berufswahlentscheidung treffen, schneller eine Ausbildung beginnen sowie vor oder während der Ausbildung einen weiterführenden Schulabschluss erlangen können.

Die BÜA kann von Schülerinnen und Schülern ohne und mit Hauptschulabschluss sowie mit Realschulabschluss besucht werden und gliedert sich in zwei Stufen:

1. Stufe (1 Jahr): Kennenlernen von mind. 2 Berufsfeldern; Betriebspraktika. Prüfung am Ende der Stufe 1 zum Erlangen des Hauptschulabschlusses.

2. Stufe (1 Jahr): Spezialisierung auf ein Berufsfeld. Prüfung am Ende der Stufe 2 zum Erlangen des Mittleren Abschlusses.

Bitte beachten Sie: Der Schulversuch BÜA startet zum SJ 2017/18 und wird im Einzugsbereich unserer Schüler bisher an folgenden Brufsschulen angeboten:

• Werner-von-Siemens-Schule/Theodor-Heuss-Schule Wetzlar
  • Gewerbliche Schulen des Lahn-Dill-Kreises in Dillenburg

Möglichkeit zur Erlangung des Hauptschulabschlusses im Rahmen einer Ausbildung

Auch eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung führt zum Erreichen des Hauptschulabschlusses.

FSJ/FÖJ

Zudem besteht die Möglichkeit, sich nach Beendigung der Vollzeitschulpflicht und vor Vollendung des 27. Lebensjahres in Freiwilligendiensten wie z.B. dem FSJ (http://www.fsj-hessen.de/) oder dem FÖJ (https://umwelt.hessen.de/umwelt-natur/mensch-umwelt/freiwilliges-oekologisches-jahr-hessen-foej) zu engagieren. Hier kann kein Schulabschluss erworben werden.