Schülerinnen und Schüler mit Qualifizierendem Hauptschulabschluss können den Mittleren Bildungsabschluss - sofern sie die jeweiligen Voraussetzungen erfüllen - z.B. durch einen Besuch der zweijährigen Berufsfachschule, der BÜA, der Kl. 10 des Realschulzweigs oder im Rahmen einer Ausbildung  erreichen.

Zudem bestehen als Alternativen für volljährige Schülerinnen und Schüler z.B. die Abendrealschule,  Nichtschülerprüfungen sowie das FSJ/FÖJ.

Nähere Informationen und Zugangsvoraussetzungen erhalten Sie im persönlichen Gespräch, bei unseren Berufseinstiegsbegleitern, Ihrem für Sie zuständigen Berufsberater sowie direkt bei den für Ihr Kind infrage kommenden Institutionen.

Betriebliche Ausbildung

Mit dem Qualifizierenden Hauptschulabschluss kann eine betriebliche Ausbildung begonnen werden. Bei erfolgreichem Absolvieren inkludiert dies einen dem mittleren Bildungsabschluss gleichgestellten Abschluss.

Zweijährige Berufsfachschule

Ziel ist die fachrichtungs- und schwerpunktbezogene Vorbereitung auf eine berufliche Ausbildung. Bei erfolgreichem Absolvieren mit bestandener Abschlussprüfung wird ein dem Mittleren Abschluss gleichwertiger Abschluss erlangt.

Anschließend kann u.a. eine zweijährige höhere Berufsfachschule, eine Fachoberschule oder das Berufliche Gymnasium besucht bzw. eine Ausbildung begonnen werden.

BÜA - Neu im SJ 2017/18 -

Ziel der BÜA (Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung) ist es, die Jugendlichen in kleinen Lerngruppen bei ihrem Übergang Schule-Beruf optimal zu unterstützen. Sie sollen eine fundierte Berufswahlentscheidung treffen, schneller eine Ausbildung beginnen sowie vor oder während der Ausbildung einen weiterführenden Schulabschluss erlangen können.

Die BÜA kann von Schülerinnen und Schülern ohne und mit Hauptschulabschluss sowie mit Realschulabschluss besucht werden und gliedert sich in zwei Stufen:

1. Stufe (1 Jahr): Kennenlernen von mind. 2 Berufsfeldern; Betreibspraktika. Prüfung am Ende der Stufe 1 zum Erlangen des Hauptschulabschlusses.

2. Stufe (1 Jahr): Spezialisierung auf ein Berufsfeld. Prüfung am Ende der Stufe 2 zum Erlangen des Mittleren Abschlusses.

Bitte beachten Sie: Der Schulversuch BÜA startet zum SJ 2017/18 und wird im Einzugsbereich unserer Schüler bisher an folgenden Brufsschulen angeboten:

• Werner-von-Siemens-Schule/Theodor-Heuss-Schule Wetzlar (Kooperation)
  • Gewerbliche Schulen des Lahn-Dill-Kreises in Dillenburg

10. Realschulklasse

Um den mittleren Bildungsabschluss zu erreichen, müssen die Schülerinnen und Schüler am Ende der Klasse 10 an einer Präsentationsprüfung (Hausarbeit + Präsentation) sowie den Zentralen Abschlussarbeiten (Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache) für den Bildungsgang Realschule teilnehmen.

Der Qualifizierende Realschulabschluss wird zuerkannt, wenn die Durchschnittsnote in den Fächern Deutsch, Mathematik, der ersten Fremdsprache sowie in den übrigen Fächern besser als 3,0 ist.

FSJ/FÖJ

Zudem besteht die Möglichkeit, sich nach Beendigung der Vollzeitschulpflicht und vor Vollendung des 27. Lebensjahres in Freiwilligendiensten wie z.B. dem FSJ (http://www.fsj-hessen.de/) oder dem FÖJ (https://umwelt.hessen.de/umwelt-natur/mensch-umwelt/freiwilliges-oekologisches-jahr-hessen-foej) zu engagieren. Hier kann kein Schulabschluss erworben werden.