Seit dem Schuljahr 2013/14 bietet die Europaschule Gladenbach in Kooperation mit der JUKO Marburg für den Jahrgang 8 des Hauptschulzweiges die Berufsorientierungsmaßnahme „Probier mal BOM!“ an.

Ziel der Veranstaltung ist die Förderung der Berufswahlkompetenz der Schülerinnen und Schüler. Im Zuge der Veranstaltung lernen die Schüler verschiedene Berufsfelder kennen, erarbeiten individuelle Neigungs-/Interessenprofile und bereiten das Betriebspraktikum vor.

Im ersten Schulhalbjahr findet die Maßnahmen während der Projektwoche (02. - 06.10.2017) statt.

Im zweiten Schulhalbjahr (18.-21.06.2018) werden die Schülerinnen und Schüler dann mehrere Betriebserkundungen in der Region sowie Projekttage in den Werkstätten der JUKO durchführen. Dort werden die Schüler ihr erworbenes Wissen, z.B. beim Bau eines Hochsitzes oder dem Leiten eines Restaurantbetriebes, in die Praxis umsetzen können.