Fakten zur Förderstufe

Die Förderstufe ist zusammen mit der Grundschule und der Vorklasse in den Gebäuden in der Ringstraße untergebracht.

In Gladenbach gibt es die Förderstufe seit über 50 Jahren. Sie wurde am 1.April 1966 eingerichtet.

Adresse:

Förderstufe der Freiherr-vom-Stein-Schule
Ringstraße

Förderstufenleiter: Marcus Zihn

Bei Fragen hilft ihnen Frau Schüler im Sekretariat gerne weiter.

Schüler

Im Schuljahr 2017/2018 besuchen etwa 240 Schülerinnen und Schüler die Förderstufe. Sie kommen überwiegend aus dem Einzugsbereich der Grundschulen von Bad Endbach, Bottenhorn, Gladenbach, Holzhausen, Lohra, Mornshausen, Niederweidbach und Weidenhausen.

Klassen

Es gibt zurzeit pro Jahrgang 5 Parallelklassen. Die Klassen haben zwischen 20 und 27 Schüler und Schülerinnen. Es gibt auch eine Integrationsklasse.

Lehrer

In der Förderstufe unterrichten etwa 40 Lehrer und Lehrerinnen. Im Allgemeinen unterrichten sie in einer Klasse mehrere Fächer. Leider kann dies Prinzip jedoch nicht immer umgesetzt werden, insbesondere in Mathematik, Englisch, Französisch, Latein und Musik unterrichten Kolleginnen und Kollegen nur dieses Fach in einer Klasse.

Räume

Neben den Klassenräumen für jede Klasse gibt es im Gebäudetrakt Ringstraße: einen Mehrzweckraum/Aula; ein Biologieraum; zwei Musikräume; eine Turnhalle; eine Küche; einen Werk-/ Kunstraum; zwei Computerräume; eine Schülerbücherei; eine Cafeteria mit Teeküche und Kiosk; einen Multimediaraum; mehrere Gruppenräume, darunter einen Spiel- und Aufenthaltsraum ; ein Gewächshaus, Verwaltung und Lehrerzimmer.

Diese Räume werden von Grundschule und Förderstufe gemeinsam genutzt. Darüber hinaus stehen auch die Räume, die im Trakt Dr.Bertold-Leinweber-Staße sind, bei Bedarf zur Verfügung.

Schulhof

Der Schulhof ist in drei Teile geteilt. Auf den Schulhöfen gibt es: Tischtennisplatten; einen Lindwurm; Fußballtore; eine große Rutsche; ein Fühlpfad, ein Klettergerüst  und ein Sandkasten. Darüber hinaus gehört eine Spielstraße mit verschiedenen Geräten zum Schulhof.