Herr Ermert, OloV-Beauftragter

Herr Ermert ist in Kooperation mit der Schulleitung Ihr Ansprechpartner im Haupt- und Realschulbereich für:

• alle Fragen der Berufs- und Studienorientierung unserer Schule im Haupt- und Realschulbereich.
  • externe Partner (und solche die es werden wollen) im Bereich Berufs- und Studienorientierung.
  • Kooperationen mit Betrieben und externen Partnern.
  • Betriebserkundungen, Betriebsbesichtigungen und Berufsinformationsangebote.
  • Besuche von Berufs- und Studienmessen.
  • Kontakt zu weiterführenden Schulen.
  • Weitergabe von Informationen zur Berufs- und Studienorientierung sowie Lehrstellen.

Herr Ermert koordiniert und organisiert:

• das fächerübergreifende Curriculum zur Berufs- und Studienorientierung der Haupt- und Realschule.
  • interne Informations- und Fortbildungsangebote zur Berufs- und Studienorientierung für unsere Lehrkräfte.
  • schulische Kompetenzerfassungsverfahren.
  • Veranstaltungen zur Berufs- und Studienorientierung wie Café Beruf, Vorträge Workshops etc. .

Herr Rinke,
Berufsberatung Gymnasium

Herr Rinke ist in Kooperation mit der Schulleitung Ihr Ansprechpartner im Gymasialbereich und der Oberstufe.

• alle Fragen der Berufs- und Studienorientierung unserer Schule im Gymnasium.
  • Kooperationen mit Betrieben und externen Partnern.
  • Betriebserkundungen, Betriebsbesichtigungen und Berufsinformationsangebote.
  • Besuche von Berufs- und Studienmessen.
  • Kontakt zu weiterführenden Schulen.
  • Weitergabe von Informationen zur Berufs- und Studienorientierung.

Herr Rinke koordiniert und organisiert:

• das fächerübergreifende Curriculum zur Berufs- und Studienorientierung des Gymnasiums.
  • Organisation der Praktika in der Jahrgangsstufe 10 und 12.
  • Organisation der Fahrtkostenerstattung Praktikum 10.
  • Organisation der Berufsorientierungswoche (BOK) der Jahrgansstufe 12.
  • Schulischer Ansprechpartner bei der Kooperation der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM) / StudiumPlus und unserer Schule.
  • Informationsveranstaltungen für Schüler und Eltern zur Berufs- und Studienorientierung.
  • schulische Kompetenzerfassungsverfahren.

Frau I. Tobisch, Praktikumsbeauftragte H-R,

Frau Tobisch koordiniert und organisiert das Praktikum im Haupt- und Realschulbereich und ist Ansprechpartnerin für:

•  Anbieter/innen von Praktikumsstellen
  • Benötigte Formulare (s. Download-Bereich)
  • Meldung der Praktikumsstelle durch die Schüler/innen
  • Anleitung und Koordination der begleitenden Lehrkräfte