Sehr geehrte Eltern,
verehrte Kolleginnen und Kollegen,

wir hatten Anfang Juni – vor den Ferien – darüber informiert, dass wegen des Kirschenmarktes am letzten Schultag der Bustransport unserer Schülerinnen und Schüler nicht sicher gewährleistet werden konnte. Letzter Schultag war deshalb der Donnerstag. Die drei ausgefallenen Stunden wollten wir am Freitag vor den Herbstferien nachholen. Unterrichtsschluss sollte nach der 6. Stunde sein (anstelle des sonst üblichen Endes nach der 3. Stunde).
Ich wurde eines Besseren belehrt, ein gesonderter Busumlauf für unsere Schule kann nicht durchgeführt werden. Ich bitte um Nachsicht für meine voreilige Ankündigung.

Unterrichtsschluss ist am Freitag, 06.10.2017, nach der 3. Stunde.

Die ausgefallenen Stunden werden im Rahmen der Projektwoche vor den Herbstferien pro Klasse individuell entsprechend der jeweiligen Projektaktivitäten zusätzlich nachgeholt.

Am Ende des Schuljahres ist Frau Langefeld aus dem Geschäftszimmer am oberen Schulstandort ausgeschieden. Wir haben sie gebührend verabschiedet. Auch an dieser Stelle ein großes Dankeschön für die vielen Jahre äußerst zuverlässiger und höchst kompetenter Arbeit Nachmittag für Nachmittag. Danke Frau Langefeld!!

Vom Schulträger wurden die Stunden, die unseren beiden Geschäftszimmern zur Verfügung stehen, neu berechnet. Aufgrund der Kürzung ergeben sich folgende neue Geschäftszeiten:

Ringstraße:

Montag, Dienstag, Mittwoch: 7.45 – 13.25 Uhr
Donnerstag: 7.45 – 13.15 Uhr
Freitag: 7.45 – 12.45 Uhr

Dr. Berthold-Leinweber-Straße 1:

Montag, Mittwoch, Donnerstag: 7.30 – 16.00 Uhr
Dienstag: 7.30 – 14.00 Uhr
Freitag: 7.30 – 14.30 Uhr

Wir freuen uns über Verstärkung im Kollegium:
Frau Haberzettl (Mathematik, Sport), Frau Heise (Englisch, Physik) und Frau Pulverich (Deutsch, Religion). Herzlich willkommen an der Schule im Schuljahr 2017/18.

Das Fach Ethik bieten wir ab diesem Schuljahr auch in der Grundstufe an, zunächst beginnend im 1. Schuljahr, dann Jahr für Jahr die folgenden Jahrgänge aufbauend. Auch in der Förderstufe wird im Jahrgang 5 Ethik ab diesem Schuljahr unterrichtet, im nächsten Schuljahr dann in beiden Förderstufenjahrgängen.

Der nächste Pädagogische Tag (Lehrer-Fortbildung) hat gemäß dem Schularbeits-programm das Thema „Feedback geben und nehmen“. Er soll am 30.10.2017 statt-finden (Montag vor dem Reformationstag, Feiertag in diesem Jahr).

Montag, 30.10.2017, ist somit unterrichtsfrei.

Ich darf Sie schon heute auf den nächsten Elternsprechtag aufmerksam machen: Freitag, 03.11.2017

Sollte es Ihnen entgangen sein: Am Ende des letzten Schuljahres haben wir eine Ausgabe unserer Schulzeitung online gestellt. Wenn Sie z. B. die Dokumentation unseres Europa-Aktionstages im Mai interessiert, schauen Sie auf unsere Homepage.

Am Ende dieses Briefes habe ich noch eine traurige Mitteilung: Unsere geschätzte Mensa-Mitarbeiterin Petra Wagner ist bei einem tragischen Unfall ums Leben gekommen. Wir werden sie in guter Erinnerung behalten

Ich wünsche uns allen ein gutes Schuljahr 2017/2018.

M. Prötzel, Schulleiter