Willkommen beim Förderverein,

dem Verein der Freunde, Förderer und Ehemaligen der Freiherr-vom-Stein-Schule, Gladenbach, e.V.

Unser Verein

• arbeitet auf gemeinnütziger Grundlage und dient der Pflege der Verbindungen zwischen der Schule, den Eltern und den ehemaligen Schülerinnen und Schülern, sowie den Förderern der Schule.
  • fördert die pädagogische Arbeit der Schule.
  • strebt keinen Gewinn an und darf etwaige Überschüsse aus Beiträgen, Spenden, Erträgen oder Gewinnen nur für satzungsgemäße Zwecke verwenden.
  • ist selbstlos tätig und in so weit gemeinnützig im Sinne der jeweils gültigen Regelungen über die Gemeinnützigkeit von Vereinen im Rahmen der Steuergesetzgebung.
  • ist politisch und konfessionell unabhängig.

Unser Verein

• beschäftigt Mitarbeiter im Ganztagsbereich der Schule z.B. für Aufsichten, Deutschkurse, Lernwerkstatt, Spieleraum.
  • unterstützt bedürftige Schülerinnen und Schüler z.B. bei Klassenfindungstagen, Klassenfahrten.
  • beteiligt sich an den Kosten für Theateraufführungen und Lesungen, auch in Zusammenarbeit mit der Stadt Gladenbach.
  • übernimmt die Honorarkosten für ausgewählte Projekte.
  • hilft bei der Anschaffung von besonderen Unterrichtsmaterialien,z.B. Musikinstrumente, Pokale für Turniere.
  • unterstützt das Vivarium der Schule.
  • organisiert den jährlich stattfindenden Wettbewerb "Schönes und funktionales Klassenzimmer" der Jahrgänge 1 bis 8, führt gemeinsam mit Eltern- und Lehrerbeteiligung die Bewertung durch und stiftet die Preise.
  • trägt den Leitgedanken der Europaschule "Vorbereitung auf ein Leben in Europa, das sich seiner globalen Verantwortung bewusst ist" mit und unterstützt die Europaschule in ihren nationalen und internationalen Beziehungen.
  • richtet gemeinsam mit Sportlehrern alle zwei Jahre einen Sponsorlauf aus. Die von der Schulgemeinde erlaufenen und gespendeten Gelder wurden bisher für folgende Projekte eingesetzt:
    • "Schulhofgestaltung" der Grund- und Förderstufe
    • Hilfe für eine Schule in Dresden nach der großen Oderflut in 2002
    • Hilfe für Schulkinder in der Türkei nach dem starken Erdbeben in 1999
    • Schulpartnerschaft "Hilfe zur Selbsthilfe" mit der Kisomachi Secondary School in Tansania
    • verwaltet die Spenden für die Aktion "Schulgeld für Kisomachi".

Unser Verein

• führt in regelmäßigen Abständen Treffen für alle Freunde und Förderer, alle ehemaligen und aktiven Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule durch.
  • wünscht sich noch viele weitere Mitglieder, die aktiv am Leben unserer Schule teilnehmen.

Werden Sie Mitglied - Sie helfen damit allen Schülerinnen und Schülern!

... finden Sie auf der dieser Seite.

Bankverbindung:

Sparkasse Marburg-Biedenkopf
BIC: HELADEF1MAR

Bankverbindung für das Projekt "Schulgeld für Tansania":

VR Bank Biedenkopf-Gladenbach eG
BIC: GENODE51BIK

Regelungen zur Mitgliedschaft

Ordentliches Mitglied können Einzelpersonen im Alter ab 16 Jahren und juristische Personen werden. Damit verbunden ist das aktive Wahl- und Stimmrecht. Das passive Wahlrecht setzt das 18. Lebensjahr voraus. Die Mitgliedschaft wird durch eine schriftliche Beitrittserklärung erworben.  Der Mitgliedsbeitrag beträgt 13€ pro Jahr. Alle übrigen Regelungen entnehmen Sie bitte der Satzung.

End FAQ